27 июн. 2016 г.

Национальный парк Тимна, Израиль

  



   Национальный парк Тимна - это уникальная долина с отвесными скалами, расположенная на юге пустыни Арава, в 25 км севернее Эйлата. Долина Тимна - впадина, по форме напоминающая подкову площадью примерно 60 км²!! В центре находится гора Тимна высотой 453 метра, а окружают ее отвесные скалы самых разных оттенков и разных временных периодов образования. Оказавшись здесь чувствуешь себя словно на Марсе, климат здесь абсолютно соответствует суровому климату пустыни.

   Скалы имеют самые разные формы, которые напоминают огромные первобытные скульптуры птицы, гриба  или сфинкса, образованные из разных минеральных пород. Долина в свое время была медной копью царя Соломона. Если смотреть со скал вниз, то вы увидите отвесные скалы из песчаника красного и белого оттенка, каньоны и гранитные арки, а также всевозможные глыбы разных форм. Без фауны тут тоже не обошлось: гуляя по Национальному парку можно встретить стада горных козлов и оленей. 

Медь – не единственное богатство Тимны. Тут издревле добывали эйлатский камень -полудрагоценный минерал, которому соединения меди придают красивый сине-зелёный цвет. 

   Помимо классических автобусных или авто экскурсия по Национальному парку Тимна, сюда можно отправиться в вело- или тур поход! Будьте готовы к тому, что масштабы парка внушающие, а палящее солнце и почти полное отсутствие тени может сыграть злую шутку. Поэтому, отправляясь в парк, не забудьте: солнцезащитные средства, головной убор и запас питьевой воды! Солнечный удар - это не шутка! На территории парка есть "оазис" - туристический центр, где можно купить сувениры, узнать всю необходимую информацию, а также самим сделать бутылочки наполненные песком с рисунком!



Думаете на этом все? Нет! Теперь я расскажу о моем посещении Национального парка! 
   Во время моей поездки в Израиль в нашем туре было запланировано несколько дней в Эйлате, за которые мы успели посмотреть практически все: и Океанариум и спа-бассейны на берегу Дельфиньего рифа, и поплавать с дельфинами, и прокатиться на джипе, верблюдах, скутере и SUP доске, облазить весь веревочный парк, и даже совершить круиз по заливу Акаба! 
   Можете себе представить насыщенность программы? Конечно, при такой программе неспешных прогулок по парку я не ждала, но идея сделать съемку в этих фантастических пейзажах в платье, которое я специально сшила сама для этого кадра - меня не покидала. Фотографа со мной не было, так что почти все кадры во время поездки я делала сама (со штатива). Пожертвовав подъемом на одну из скал(которую видно сзади меня) я установила штатив и принялась за съемку "того самого" кадра. Вся моя группа отправилась наверх, а в тот момент во всей округе было ни души! Представляете себе атмосферу? Как в фильме! пустыня.. палящее солнце, слегка шелестят сухие веточки единственного дерева на несколько километров (и того сухого!).. и я.. в платье со шлейфом;) 
     Тут эта заколдованная территория решила  со мной "поиграть". Времени на посещение этого места парка у нас было всего 20-25 минут! А моя техника решила от жары перестать работать. Я отчаянно нажимала на спуск, в надежде получить хотя бы один нужный кадр, но ничего не помогало. Со злости я кинула связку шариков на землю и даже слегка ругнулась на свой фотоаппарат.. Один из шариков лопнул и на всю долину раздалось просто сумасшедшее эхо, словно взорвался не маленький шарик, а огромный газовый баллон! Все дело в акустике: из-за того что, вся территория парка состоит из твердых пород, слегка припорошенных песком, то любой звук порождает сильнейшее эхо, которое усиливает громкость в десятки раз(!!). 
    В этот момент мне конечно стало смешно от всей ситуации в которой я оказалась:) Жара, от которой я плавилась как мороженое (платье состоит из огромного количества синтетической ткани, так что представьте как мне было жарко от того что я бегала взад вперед к своему штативу упрашивая его сделать хоть один кадр), летящее платье со шлейфом, в котором я путалась во время этого челночного бега, связка шариков, которые я (да-да: привезла из Москвы и надувала ртом с утра в отеле:)))) и единственный собеседник в виде зловещего эха. 

    Через некоторое время я услышала голоса своей группы, настолько отчетливо, что могла полностью услышать их разговор распознав кто и что говорит. Я подумала, что они где-то рядом, но их и на горизонте не было! Оказалось, что подул легкий ветер и то же самое эхо просто "принесло" ветром. Настолько это оказалось удивительным! Они шли по вершине скалы, а я в сотнях метров от них слышала каждое слово! Не устаю повторять: не одно рукотворное сооружение не сравниться с тем, что может сотворить природа! 

    Под конец, я все же сумела сделать несколько кадров со штатива, а потом мне помогла моя группа, чему я была несказанно рада! 


Необходимая информация о посещении Национального парка Тимна
Адрес: Timna Park, DN Hevel Eilot.
Добраться до парка можно на автомобиле по шоссе № 90. Сверните у гигантских статуй в египетском стиле: от них начинается дорога прямо к парку.
Время работы парка: с воскресенья по четверг с 8:00 до 16:00, в пятницу и праздничные дни с 8:00 до 13:00. В июле и августе в воскресенье и пятницу с 8:00 до 13:00, в остальные дни с 18:00 до 20:30.


 





 
 

 




5 комментариев:

  1. Забавная история про "зловещее эхо" �� Как бы смешно это не звучало, тебе повезло, что на некоторое время ты оказалась наедине с пустыней. В такие моменты чувствуешь себя маленьким человеком, и это заставляет ценить жизнь.
    Фотографии как всегда потрясающие! Подумать не могла, что так сложно было сделать снимки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень правильные слова потому что это действительно чувствовалась как какое-то единение с природой и это чувство не передать словами!
      Да, история которая стоит за кадром всегда гораздо "веселее", чем то что видишь на картинке, и обычно реализовать куда сложнее чем кажется

      Удалить
  2. Анонимный7 июля 2016 г., 12:33

    Какая же удивительные пейзажи в Израиле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я первые несколько дней не могла привыкнуть ко всей этой уникальной красоте!

      Удалить
  3. Анонимный12 июля 2016 г., 11:04

    Потрясающая съемка получилась! Нина - талант!

    ОтветитьУдалить