26 мая 2016 г.

Топ 10 идей чем заняться на отдыхе в Эйлате

Эйлат — древний город, существовавший ещё во времена царя Соломона, а сейчас это прекрасный курорт, об отдыхе на котором и пойдет речь!  
Средняя температура в Эйлате круглый год не опускается ниже 20 градусов! Так что это прекрасный способ сбежать в тепло, погреться на солнышке уже в феврале и даже купаться без длинных перелетов в Азию. 

 
    Эйлат это прежде всего Красное море известное своим потрясающем цветом воды и богатым внутренним...миром:) В Эйлате развиты все виды водного спорта, и, конечно, подводное плавание. Специфика природных условий Эйлата позволяет наблюдать богатый подводный мир без специальной аппаратуры, с помощью обычных маски и трубки. Одна из главных достопримечательностей акватории Эйлата — коралловые рифы. Ветер, дующий в Эйлате круглый год, создаёт условия для виндсёрфинга и яхтенного спорта. И это все помимо известных на любом морском курорте водных развлечений вроде скутеров, бананов, парашютов и всего остального! 
    Мне во время поездки в конце февраля удалось покататься на скутере с инструктором и на SUP (Stand up paddle) серфинге  - это доска, на которой можно сидеть,стоять, лежать и при этом грести веслом) учиться этому практически не нужно, а какое удовольствие парить над гладью воды! 
 

   В Эйлате есть Океанариум, на территории которого расположена Подводная обсерватория. В больших аквариумах, находящихся в музее, представлены все виды животного мира Красного моря, а в подводной обсерватории музея, уходящей в море аж на 10 м, можно наблюдать обитателей подводного мира в естественной среде. Когда спускаешься вниз по узкой винтовой лестнице ощущаешь себя как в подводной лодке!  Кроме того, можно подняться на башню эйлатской подводной обсерватории и преодолев 90 ступенек представится возможность окинуть взглядом территории трех стран! Египет, Израиль и Иордания! А прямо напротив обсерватории знаменитый коралловый риф с водой цвета эйлатского камня!

   В Эйлате расположен Музей эйлатского камня — редкого полудрагоценного камня сине-зеленого цвета с прожилками (смеси хризоколлы, малахита и лазурита). В городе находится фабрика-магазин эйлатского камня, где его перерабатывают и продают изделия из него



   Пустыня Эйлата разнообразна особыми развлечениями и экскурсиями: это поездки на джипах, прогулки на верблюдах и лошадях, а для самых крепких — снэплинг (скалолазанье), велосипедные  и пешие походы и веревочный парк. Заповедник Эйлатских гор располагает хорошей сетью пешеходных маршрутов с прекрасными видами, пройдя по одному из которых, можно добраться до великолепного Красного каньона! 
   Мне довелось прокатиться на верблюде по пустыне вместе с нашей группой нас всех посадили на верблюдов.  Я хотела ехать с моноподом (в простонародье селфи-палкой))), но мне не разрешили, т.к. верблюд может испугаться и за это посадили на самую безумную верблюдицу, которая не собиралась идти караваном, а крепления считала чистой формальностью и ее несло всю дорогу в разные стороны. К слову, усидеть на верблюде не так уж легко, как может показаться! Так что всю дорогу я визжала от того, что чуть не падала с нее, или пыталась ее остановить, когда ее несло в бок или пыталась хоть что-нибудь сфотографировать вокруг не смотря на покачивания верблюда. После экскурсии по пустыне на верблюдах вас напоят настоящим бедуинским чаем с только что поджаренными лепешками. 




     Очень известное и излюбленное отдыхающими в Эйлате место - Дельфиний риф! Не сложно догадаться, да это залив в котором свободно плавают дельфины! Эти не какой-то дельфинарий или закрытый бассейн, где животных дрессируют, показывают шоу, а потом за доп. плату можно с ними сфотографироваться или поплавать. Дельфиний риф - это их естественная среда обитания, дельфины плавают в море где хотят, но приплывают к этому рифу потому что их здесь кормят и с ними играют специально обученные инстркуторы.
     Дельфинов специально не кормят "до отвала", чтоб они не разучились добывать еду сами и не потеряли свои инстинкты, а также их не кормят во время игр, чтоб они не чувствовали, что их дрессируют. Нам довелось посмотреть как с дельфином играет один из инструкторов: дельфин сам подплыл к одной из "плавающих площадочек" залива, где сидел инструктор и стал плавать вправо\влево подставляя ему пузико, чтоб его почесали! можете себе представить?
     Само место представляет собой закрытый пляж, на территорию которого платный вход. Тут можно просто загорать и плавать, смотреть на гуляющих по территории павлинов, посмотреть в мини-кинотеатре документальный фильм про дельфинов, а также поплавать в акватории с дельфинами!
      Что это значит? Дельфинов трогать здесь нельзя, потому что они дикие, а не дрессированные и для них это стресс. В заливе отделена территория для купания людей и отдельно - для плавания с дельфинами.  Здесь есть на выбор 2 варианта: 1) плавать с маской и трубкой, что называется snorkeling и 2) diving или погружение с аквалангом, для умеющих.
Мы облачившись в гидрокостюмы с ластами и масками (все это выдается) и инструктором отправились смотреть на естественную среду обитания дельфинов! Отдельно учиться плавать с маской и трубкой не нужно - инструктор все покажет и объяснит на русском! А для безопасности нужно плыть группкой по 3 человека взявшись за руки и двигая только ногами в ластах. Пытаясь сконцентрироваться на всех правилах безопасности: смотреть вперед, дышать через трубку равномерно чтоб не кружилась голова, прижимать свободную руку к себе, чтоб не спугнуть дельфинов и двигать ластами плавно не создавая брызг - я чувствовала себя частью очень важно естественно-научной экспедиции по поиску и изучению дельфинов)) Это безусловно было одним из самых ярких впечатлений. Дельфинов мы  не только всех увидели, парочка даже проплыла так близко чуть не задев нас плавниками, а одна очень игривая дельфиниха проплыла специально под нами животом к верху!! Такое дельфины умеют очень редко и это она придумала сама, научив потом всю "стаю", как нам потом рассказала инструктор.
        Кроме таких активных развлечений, на территории есть спа-комплекс из 3х подогреваемых закрытых бассейнов: с пресной водой, морской и соленой водой Мертвого моря. Тут я сразу вспомнила сказку о коньке горбунке и отправилась последовательно погружаться в них ожидая сказочного эффекта!  Особенно меня впечатлил соленый бассейн: вода "держала" как и вода Мертвого моря, выталкивая наружу с такой силой, словно ты надувной мячик)) а на дне лежал толстый слой гранул соли, который можно было подчерпнуть специальной ложкой на длинной ручке и использовать как натуральный скраб не вылезая из теплой водички. Для того чтоб полностью расслабиться на территории комплекса есть всевозможные диванчики, пуфики, столики, где взяв травяной чай или свежевыжатый сок можно отдыхать, смотря на ровную гладь воды залива Акаба изредка нарушаемую выпрыгивающими дельфинами. Ну что, уже захотели туда?;)


Почувствуй себя Индиана Джонс отправляясь на экскурсию открытом джипе в самые красивые места пустыни Эйлата. Водитель джипа, он же гид,  привезет вас в самый центр песчаных холмов, где невероятно красивые панорамные виды, прокатит с ветерком, напоет только что сваренным на горелке кофейком и расскажет про флору и фауну, а она здесь есть!

   Что еще можно устроить на берегу моря? конечно, прогулки на кораблике! На набережной Эйлата стоят красивые фрегаты, на которых можно отправиться к середине Залива. На борту вам приготовят вкуснейшее барбекю, а во время остановки можно поплавать с маской и трубкой рядом с коралловыми рифами, у которых специально делают остановку.

Итак, чем можно заняться в Эйлате? Вот вам список из 10 идей!
  1. Дайвинг (подводное плавание)
  2. Сноркелинг (плавание с маской и трубкой с дельфинами)
  3. Водные виды развлечений (SUP surfing, скутеры, катамараны, бананы)
  4. Виндсерфинг
  5. Джип-тур по пустыне Эйлата
  6. Прокатиться на верблюде
  7. Вело или тур поход по Национальному парку Тимна
  8. Прокатиться на корабле по заливу Акаба и поплавать в открытом море
  9. Посетить Океанариум и Подводную обсерваторию
  10. Дельфиний риф






2 комментария:

  1. Анонимный6 июня 2016 г., 14:15

    Такая красота! Не верится, что настолько впечатляюще может быть путешествие. Коллажи переливаются красками! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Там действительно очень солнечно и красиво! и очень много возможностей для отдыха

      Удалить