27 апр. 2016 г.

Махтеш Рамон

Космические пейзажи, безмолвие и безмятежность. 
кратер Махтеш Рамон в Израиле каньон фотосессия

Я начинаю серию рассказов о различных местах Израиля, которые мне довелось посетить во время февральской поездки. Я долго выбирала о каком месте рассказать первым и решила, что энергетика уникального природного явления и космические пейзажи - это то, с чего нужно начать.
    Изучая программу предстоящего пресс-тура в Израиль я смотрела все пункты экскурсионных маршрутов в интернете, пытаясь по фотографиям представить что же я увижу и какие фотографии с образами можно в этих окрестностях сделать. Почти все из мест, которые нам довелось увидеть не совпали с тем как я их представляла. Все оказалось совсем другим. Нет, не луче\хуже, а именно другим! Потому что по фотографиям не почувствуешь той невероятной энергетики, которая чувствуется здесь. Но исключением стало одно место - кратер Рамон. Увидев его на снимках я точно знала, что привезу ту самую любимую красную юбку из 12 метров шифона, сшитую собственноручно к одному из танцевальных выступлений.
Это место на меня произвело невероятное впечатление, и я словно пыталась сосчитать минуты, секунды, мгновения проведенные здесь.
кратер Махтеш Рамон в Израиле каньон фотосессия

Что же это за место?

   Махтеш Рамон - эрозийный кратер в пустыне Негев.  Кратер имеет специфическое происхождение: вследствие поднятия почвы в поверхностном слое образовались трещины, в которые проникла вода. Начался процесс эрозии и вымывания внутренних более мягких пород и образовалась огромная подземная полость. Со временем тонкий верхний слой обрушился, образовав открытый кратер, а в течение миллионов лет он размывался сезонными дождями и увеличивался в размерах.

     В кратере Рамон на протяжении многих лет велась добыча полезных ископаемых, таких, как глина, гипс и песок. До 1994 года этот процесс не контролировался государством, и карьеры нарушали его экологическую обстановку отходами и разрушением природного ландшафта. В 1998 году правительство Израиля решило сохранить район кратера в качестве геологического заповедника. Был разработан план восстановления и сохранения естественного ландшафта, а также популяции диких животных, населяющих этот район.

Немного о масштабах этого уникального явления: 
Кратер имеет форму эллипса. Его длина — около 40 км (!!!), ширина — около 9 км, глубина — около 350 м. Дно кратера расположено на отметке примерно +500 м над уровнем моря.




А постояв несколько минут на краю обрыва заряжаешься энергией так, что хочется летать!
фотосессия блогера во время пресс тура в Израиле Махтеш Рамон
израиль закат
достопримечательности израиля кратер Махтеш рамон

достопримечательности израиля кратер Махтеш рамон


На краю обрыва стоит небольшой информационный центр - музей, где собрана вся информация о процессе образования кратера, его уникальности, а также там показывают небольшие научно-популярные фильмы о географии и экологии этого места. Кроме того на территории Каньона есть и кемпинг и пешие экскурсионные маршруты, и туры на джипах по "дну" кратера. 
Информационный центр находится в северной части котловины, в маленьком городке Мицпе Рамон.
Часы работы: 08:00-17:00.
Стоимость билетов(примерно): взрослый – 27 шек., детский – 15 шек.
Тел.: 08-6588691, 08-6588698
достопримечательности израиля кратер Махтеш рамон
На экскурсию к кратеру Махтеш Рамон мы заехали по пути с Мертвого моря к Эйлату. В следующий раз читайте пост об отдыхе в самом Эйлате!

Отдельная благодарность Министерству Туризма Израиля за организацию пресс-тура!

2 комментария:

  1. Потрясающе красиво! И дух захватывает от того, какие мы, люди, песчинки!
    Ваша красная юбка теперь долго не покинет мои мысли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я словно чувствовала что эта моя любимая юбка так хорошо впишется в пейзаж.
      и действительно! аллегория людей-песчинок интересно сочетается с тем, что это пустыня

      Удалить