27 мар. 2016 г.

Какой он, Израиль?

поехать в израиль



Для меня всегда Израиль был той загадочной, уникальной страной, которая в списке must visit, как страна, которую обязательно хоть раз нужно посетить в своей жизни. Но я совершенно не знала как к ней "подступиться" и была безумно рада получить приглашение в пресс-тур от Министерства туризма Израиля.

Вместе с группой журналистов мы путешествовали по южной части Израиля. За неделю мы успели посетить Мертвое море, старинные крепости: Масада и Авдат, природные заповедники Махтеш Рамон и парк Тимна, а также курорт Эйлат. Про все эти места я расскажу подробнее и здесь появятся ссылки на другие публикации по теме. А в качестве первой статьи я хочу поделиться своими самыми яркими впечатлениями, которые всегда так быстро "тают" по приезду в Москву, что ими нужно делиться сразу!
Гугл-карта нашей поездки "кликабельна". При нажатии на каждое из мест вы уведите название а также мою фотографию, сделанную в этом месте!

Климат в Израиле
   Пожалуй, начну именно с климата, поскольку это первое что поражает русского туриста. Очень сухой воздух, сильный ветер и полное отсутствие зелени по всей площади от Мертвого моря до Эйлата. Потому и большинство фотографий Израиля - пески и каменистые горы в сочетании с ярким морем. Как в таком климате что-то растет? При такой засухе там конечно бывают и дожди, которые сильно размывают глинистую и песчаную почву, но с искусственным поливом здесь прекрасно растут и овощи и фрукты! Наша гид рассказывала нашей изумленной группе о том, сколько всего у нее растет на балконе в Иерусалиме!
поехать в израиль климат
курорты израиля эйлат

Израильская кухня
   Мне кажется у каждого южного народа особенное отношение к пище, да что там у любого народа особе отношение к пище! До поездки в Израиль я пробовал а только фалафель да и то сомнительного качества так что вкус его оценить особенно не смогла:) А по возвращении я привезла и свежие питы и хумус и тхину и финики и даже со знающим видом дома размешивала тхину с лимонным соком и водичкой:) (Тхина – это такая густая паста из молотого кунжутного семени, которая используется как заправка в самых разных блюдах)
   Еда в Израиле отличается тем, что она очень сытная очень разнообразная и очень вкусная. Больше всего мне и всей нашей группе понравились питы с хумусом - оказалось совершенно универсальная еда, а если к ним добавить салатика, зелени, капусты и кусочки мяса, то вообще больше ничего не нужно! Кроме того с конца февраля здесь начинается сезон клубники, которую нам удалось во время тура попробовать! Она оказалась вкуснее чем у нас летом!
кухня израиля

израиль тур


Мертвое море
      Наверное второй вопрос который мне сразу все задавали после поездки - про Мертвое море. Какое оно? чем отличается? Плавает ли что-то в нем? (подразумевая рыб или другую живность). Конечно, в двух словах про Мертвое море не расскажешь и вас ждет отдельный пост! Но точно скажу что это место не похоже ни на одно другое место на Земле. И тут сказывается все: его название, местность вокруг, климат и воздух, который из-за огромного содержания соли здесь совсем иной, и конечно атмосфера. 
    В мертвом мое даже в феврале мне удалось искупаться и ощущения - непередаваемые! В нем такое количество соли, что на "ощупь" вода маслянистая, которая выталкивает вас с такой силой, как поплавок в пресной воде:) И конечно, при таком содержании соли в ней ничего не живет\не растет. Ни единой рыбы, ни единой водоросли, вода чистейшая и от нее веет какими-то загадками. Ведь на дно Мертвого моря еще никому не удавалось опуститься (такая сильная выталкивающая сила соленой воды, что ни один аппарат погружающийся вниз не может достать до дна). Словно кто-то хочет скрыть от нас что же там.. на дне Мертвого моря.

тур мертвое море израиль
крепости экскурсии в израиле


Ощущение многовековой истории
В первые несколько дней поездки я понимала что меня не покидает одно чувство, и изучая страны все больше я пыталась понять - что же это? Конечно, узнать страну за несколько дней нельзя, но можно ее "почувствовать" и мне кажется мне то удалось. На протяжении всей поездки я отчетливо ощущала присутствие многовековой истории, здесь, именно на этой земле. Чего только стоят рассказы о старинных крепостях, датированные до нашей эры, когда мы привыкли видеть едва сохранившиеся достопримечательности позапрошлого столетия..

Традиции
   Чтобы описать традиции я просто приведу один пример. В каждом отеле есть синагога и в субботу с утра (шаббат) евреи семьями отправляются в храм. Наш отель не исключение и у нас на первом этаже тоже была небольшая синагога. 
   И в субботу направляюсь после завтрака в номер отеля я увидела такую картину:  молодая израильская семья, очень красивая: смуглый улыбающийся папа облаченный в талит (религиозная накидка для молитвы) держал на руках милейшего темноволосого загорелого малыша и что-то объяснял второму не менее красивому мальчику, который уже был с кипой на голове, белой рубашечке и с длииинными черными ресничками, а рядом стояла невероятно красивая молодая мама и поправляла нарядное платьеце дочке. Неподалеку стояли по-видимому бабушка с дедушкой, тоже нарядные и улыбающиеся. Они скорее были похожи на рекламу магазина одежды для всей семьи настолько идеальными и красивыми они мне показались. Я совершенно не ожидала увидеть такую картину и при всей моей некоторой православной осторожности к другим религиям я в один момент испытала такое уважение и даже скорее восторг от того как гармонично и достойно это выглядело. В этой картине было все что нужно.  Здесь моим эмоциям, пожалуй сложно подобрать нужные слова, но я надеюсь что ход моих мыслей вы уловили. 

пляжи и курорты израиля
Эйлат, вид с маяка обсерватории
Можете смело задавать любые вопросы про отдых в Израиле - я с удовольствием отвечу или смогу что-нибудь узнать у представителей министерства туризма Израиля!
джип тур в израиле около эйлата
Джип тур недалеко от Эйлата
отели в израиле, эйлат
Вид из номера в отеле Leonardo Plaza, Eilat
сувениры израиля что привезти из израиля
крепости и экскурсии в Израиле
Крепость Авдат
курорты израиля Эйлат
Эйлат
курорты израиля Эйлат ночная жизнь

климат и природа израиля
курорты и активный отдых в Израиле
Во время нашей поездки проходил чемпионат по виндсерфингу, так что весь залив был заполнен парусами!
Конечно, в путешествии важно не только программа и маршрут, но и компания с которой ты едешь. И нам с компанией я считаю невероятно повезло! Вся поездка пролетела буквально на одном дыхании и весело и в тоже время интересно, в чем конечно заслуга организаторов - Министерства туризма Израиля. Спасибо организаторам, нашему гиду Марине, которая делала для нас все возможное и невозможное:) нашему дружному кибуцу!;) 
Продолжение следует..

8 комментариев:

  1. Очень хочется в Израиль... и в Черногорию, и в Швейцарию, и в Италию, и в Германию, и в Малайзию... эх... повздыхаю тут немного, Ниночка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Очень рада что мои фото и посты вдохновляют!!!

      Удалить
  2. Дорогая, фотки как обычно - роскошные! Эх, тоже куда-нибудь охота, вот бы удалось все))
    www.gvozdishe.com
    my shop: @gvozdishe.knitting

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, моя хорошая!!! даааа! оч надеюсь!

      Удалить
  3. Ниночка, ты великолепна! Фотографии роскошные! Спасибо!

    ОтветитьУдалить