29 янв. 2016 г.

Geneva Spirit


  У каждой страны есть совокупность традиций, атрибутов, вещей которые ассоциируются с ней и создают ее образ. Перед поездкой в Швейцарию я стала в своей голове составлять образ Швейцарии: с чем она ассоциируется? что мне напоминает о Швейцарии?


Шоколад, сыр, фондю... тут же возникла картинка красной блестящей фондюшницы с горячим сыром.. нет, шоколадом! нет, лучше сыром.. Определиться я так и не смогла:) Дальше сразу образ красного швейцарского флага, красные перочинные ножики Victorinox с тем же красным швейцарским флагом в логотипе.. Так что тема красного мне показалась своеобразным лейтмотивом в швейцарских атрибутах и я решила передать ее в образе, который придумывала специально для этой поездки.

   Я считаю, что именно традиции помогают узнать страну, понять ее культуру, ее историю и создать в голове образ страны, который тут же возникает при одном упоминании "Швейцария". 

   Так в чем же он, швейцарский дух? И что отличает именно Женеву? Этим вопросом я задавалась всю поездку и сейчас попробую на эту тему по-рассуждать. 




 Национальные традиции, конечно, чувствуются в каждом городе. Прилетая в аэропорт швейцарии сразу видишь рекламы швейцарских банков, рекламы швейцарских часов, и ты ни с чем не спутаешь - ты точно в Швейцарии! И сразу отправляешься на поиски ресторана, где подают фондю и магазина, где можно всем подружкам накупить по плитке швейцарского шоколада:) 


    Фондю - национальное блюдо именно швейцарской кухни, несмотря на то, что оно также распространённо в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Для тех кто не знает - оно представляет собой растопленный сыр и приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и алкогольных напитков. Готовится фондю на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon) и обычно употребляется в компании: в полученную массу сыра обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов.Традиционно фондю слегка разбавляют вином, для того, чтоб сыр был более жидким и легче усваивался. От этого застолье с фондю становится очень веселым само собой:)

Но что отличает именно Женеву, так эта ее интернациональность, которая при этом смешивается и с швейцарскими традициями. Почти половина женевцев – иностранцы, но при этом всех живущих в этом прекрасном месте объединяет любовь и уважение к своему городу, 
которое выражается даже в таких мелочах, как маленький флажок с гербом Женевы на каждом трамвайном вагоне. 


В начале XVII века город все-таки отстоял свою независимость в битве с савойцами, и теперь 11 декабря жители отмечают праздник Эскалада, который нам удалось с девочками застать! 
11—12 декабря 1602 года, когда войска герцога-католика Эммануила Савойского попытались взять штурмом крепостные стены вольного кальвинистского города, но женевцы смогли отбить коварное ночное нападение католиков. 

Согласно народной легенде, женевцам помогла и мать 14 детей матушка Руайом (Mère Royaume), которая якобы опрокинула котёл горячего овощного супа с городских стен прямо на головы карабкающихся неприятелей. В честь этой легенды к празднику изготавливают шоколадные котелки, называющиеся Мармиты, наполненные марципанами в виде овощей. 





    Сейчас праздник Эскалада символизирует солидарность горожан перед лицом врага. Он отмечается очень красочно, с историческими парадами, театральными инсценировками событий той ночи, факельным шествием по улицам старого города, народными гуляниями у огромных костров, которые разводят на площади Кур Сен-Пьер близ кафедрального собора. 

     Я была удивлена количеству горожан, которые в этот день собираются в городе. Мне даже показалось, что ради праздника приехали швейцарцы из соседних городов целыми семьями с детьми, чтобы погулять по ярмарке, на которой угощают во время фестиваля горячим овощным супом и глинтвейном, а также шоколадными котелками, и познакомить детей с традициями. 



Сумочка Valentino из Borrow buro, о котором расскажу в следующем посте!

14 комментариев:

  1. Столько у тебя теперь всего про Швейцарию!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. еее)спасибо! значит надо куда-нибудь выложить!

      Удалить
  3. Сиреневый пейзаж с фонтаном, но красный флаг! Оранжевые банты на елках здорово создают новогоднее настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! хотелось красный флаг особенно выделить так красиво он развивался!

      Удалить
  4. Ох уж эти шарики!))
    Чудесная получилась съемка) И сколько ее обсуждали потом)
    www.gvozdishe.com

    Follow gvozdishe on google+

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даа! не пожалела что с ними возилась:)))

      Удалить
  5. А я вот захотела снова фондю слопать)) Давайте найдем где-нибудь в Москве место с фондю и соберемся все вместе? Будет классно)
    Даа, съемка с шариками это конечно нечто)) Прекрасно ее помню))

    www.ennfrancosays.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, прекрасная идея! мне очень нравится!!!

      Удалить
  6. Ваши снимки все лучше и лучше!

    ОтветитьУдалить
  7. Чем больше фоток, тем интересней!

    ОтветитьУдалить