4 мар. 2011 г.

Скульптура танца

Я не знаю человека, который бы не восхищался искусством скульптуры и тем как мастер из глыбы камня делает произведение, которое потом долгое время радует глаз. Хореограф - тот же скульптор, жаль его скульптуры не долговечны. Кроме того, они чрезвычайно динамичны и еле уловимы. Этим мне и нравится искусство танца и его постановки.  К сожалению, одна такая скульптура требует очень долгих репетиций и подготовки, но результат стоит того.

Занимаясь в ансамблях, я всегда удивлялась, как в голове у хореографа-постановщика укладываются все движения, расстановки, рисунок танца, костюмы, партии и как он видит эту всю картинку в голове. Ведь скульптор делает примерно тоже: в глыбе мрамора он видит будущую скульптуру. А это дано не каждому. 

Я ставила много танцев, и каждый зарождался именно маленькой картинкой, которую бы видели со сцены зрители, а уже потом я начинала его "лепить" по маленьким кусочкам. 

В моей последней постановке, я думаю мне удалось передать скульптурные и выразительные возможности танца . 

О танце: Танец представлял собой мысли девочки-робота в момент ее превращения в человека. Сценарий необычный, я понимаю, но это была часть мюзикла. Этим танцем я пыталась передать два направления мыслей в ее голове: человеческие и непонимание их со стороны робота. 
Эти два направления я передала двумя партиями, которые словно разрывали девочку на части. костюмы одних напоминали роботов,а вторых - нимф с картины Ботичелли. Кульминация танца была в том, что девочка окончательно запуталась и это передавали шифоновые полотна обвивающие ее со всех сторон, которые она под конец срывает и понимает кто она. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий