3 мар. 2011 г.

Сервировка стола и зачем это нужно

Что такое сервировка стола? - это вкус, это традиции, это искусство.

В ней все важно: цветовая гамма, тематика, посуда, расположение предметов, украшения, сюрпризы гостям. Про все это я попытаюсь рассказать.

Во первых, от того как будет накрыт стол зависит то, как гости будут себя чувствовать. Скажем, если это определенный праздник, то в украшении стола это должно быть видно, иначе праздник не будет чувствоваться. Почему все считаю, что стол нужно украшать только на свадьбу и юбилей? Или не делать этого вообще? Наверное, это пережитки прошлого, на западе этим не брезгуют и в любом книжном магазине обязательно есть стойка с книгами о сервировке и украшении стола. Особенно мне они нравились в Италии: там к этому подходят особенным вниманием. Я считаю, что даже небольшое застолье с друзьями заслуживает своего этикета.



Расположение столовых приборов и бокалов
 Количество и расположение посуды, зависит от вида застолья, завтрак, обед, ужин, торжественный приём, у каждого свои особенности.
В самом сложном случае расположение приборов показано на рисунке :  
 сервировка стола - расположение приборов, тарелок и бокалов


    1. Нож для масла 2. Тарелка для хлеба и масла 3. Ложка (для первого блюда) 4. Вилка для холодных закусок 5. Нож для закусок 6. Вилка для основного блюда 7. Столовый нож 8. Декоративная тарелка 9. Суповая тарелка 10. Десертная ложка 11. Десертная вилка 12. Стакан для воды 13. Бокал для шампанского 14. Бокал для красного вина 15. Бокал для белого вина
В более простых случаях количество приборов соответственно будет меньше.
Основные правила сервировки стола - расположение тарелок, приборов и бокалов
1. Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. 
2. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. Сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. 
3. Справа место для ложки и ножей. Ножи располагаются в таком же порядке, что и вилки. При необходимости между ними кладут рыбный нож. 
4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо. 
5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. 
6. Хлебная тарелка ставится слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.

Этапы сервировки стола:
1. Постелите на стол старую белую скатерть или же другую плотную ткань, чтобы защитить поверхность стола и приглушить звуки, а праздничная скатерть будет лежать более гладко.
2. Постелите скатерть. При подборе скатерти стоит помнить о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает, также желательно чтобы цвет соответствовал мероприятию. 
3. Украшения для стола будут все время на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими или излишне привлекать внимание. 
4. Поставьте кувшины с водой и другими напитками так, чтоб всем было удобно ими пользоваться.
5. Расположите тарелки и приборы ровно на количество гостей. Оставлять на столе пустые тарелки для не пришедших гостей - дурной тон.  
7. Теперь оформляем салфетки и кладем каждому на тарелку. Здесь нужно проявить фантазию,: помимо самой салфетки, на тарелку иногда кладут бонбоньерки, или заворачивают их в салфетку. Бонбоньерка - (от "bonbon"(фр.) - конфета) сувенир гостю. Обычно она принимает вид коробочки или мешочка, внутрь которой кладут конфету или сувенир по случаю праздника.
8. Затем ставятся бокалы. Самый высокий бокал должен стоять дальше всего от гостя.
9. Напротив каждой тарелки ставим стулья, чтоб гостям было удобно сидеть.




Мой опыт сервировки стола
   Недавно, на празднование серебряной свадьбы родителей, я взялась за украшение стола. Мне хотелось, чтобы стол получился легким, нежным и праздничным. Поверх белой скатерти, было постелено полотно вдоль всего стола. Украшений было немного, я боялась перегрузить и без того огромный стол: стояли свечи с ароматом роз и ягод и маленькие фигурки ангелочков. Также на каждую бутылку я повязала "воротничок" из розовых салфеток и лентами украшены стулья виновников  торжества.





А теперь творчество! Украшения для стола. 
  • Использование своих коллекций, например, фарфоровых фигурок или архитектурных орнаментов – это хороший способ раскрыть себя как личность и немного больше рассказать своим гостям о себе. Этот способ мне нравится больше всего.
  • Можно обойтись без скатерти. Это, конечно, личное дело каждого. Если, к примеру, ваш стол выполнен из дорогой древесины или же у него просто красивый цвет- то стоит это показать, положим лишь салфетки под тарелки.
  • Вместо скатерти можно использовать шаль или покрывало с яркими узорами. Постелите его на углу для создания необычной атмосферы и стиля. Также можно постелить полоску яркой ткани(например, органзы) или скатерть контрастного цвета посередине стола.
  • Поэкспериментируйте с кольцами для салфеток. Можно сделать их из полосок шелка, ленточек и другой фурнитуры.
  • Для нового года мне нравится идея с украшением стола новогодними игрушками: например, поставить большие бокалы для коньяка, в них положить елочные шары и рядом положить бусы и свечи. Кроме того, можно с краю поставить  еловую веточку или шишки.
  • Летом можно украсить стол живыми цветами или поддержать морскую тематику.
  • Самый простой вариант: кинуть на стол стеклянные "капельки" из икеи



Чаепитие в сказке. 
Недавно мне пришла в голову такая идея: а почему бы не устроить путешествие в страну чудес? Поставить на стол миллион чашек и чайничков, сахарниц и молочников? Приготовить печенье  и кексы с надписью "eat me"?  Маленькие колбочки с надписями "drink me"? И все это с тематикой Алисы в стране чудес? По-моему здорово!




Комментариев нет:

Отправить комментарий