6 июл. 2017 г.

#MyDressStories from India

Сказочные открытки из Индии и рассказ о том какая работа стоит за ними


    БОльшую часть времени в поездках у меня теперь отнимает подготовка и реализация снимков для проекта #MyDressStories. Для каждого кадра я придумываю заранее образ, составляю наряд из платья, украшений и других деталей так, чтоб он сочетался с локацией и нес какую-то идею. В случае с Индией, конечно, мне хотелось передать красоту индийской культуры, которую, как вы наверное догадываетесь, там передать довольно сложно.. горы мусора, пыль, смог и толпы людей не располагают к созданию кадров с летящими подолами юбок, безлюдными локацией и гармонией. Но желание создать необычные снимки было сильнее и пришлось потрудиться:
   
    Для кадра с Тадж Махалом без людей нужно было приехать ко входу на территорию до рассвета (всего в Тадж несколько входов и один из них открывается на рассвете), но это не значит, что людей там не было! Посетителей было довольно много, но с каждой минутой их количество росло, поэтому нужно было ооочень торопиться. За минуту я очутилась на самой главной панорамной точке Таджа и распихивала подолом юбки индусов, чтоб сделать нужный кадр. На пару минут народ расступился и получилось сделать то, что нужно:)
Дальше я пошла внутрь одной из 2х мечетей, которые расположены зеркально с двух сторон вокруг Таджа и хоть нас и гонял местный служитель, удалось сделать еще один не менее красивый кадр.
Для тех кто думает что людей там вообще не было - они были;) просто были дерзко обрезаны из кадра. 


     В Дели количество туристов во всех достопримечательностях, конечно, зашкаливало! Поэтому пришлось просто выжидать нужного момента, что приходилось делать довольно долго, параллельно уворачиваясь от налетающих индусов желающих сделать с тобой селфи или просто втихоря тебя сфотографировать на телефон.


     Павлин был признан правительством национальной птицей Индии в 1963 году. В индийской мифологии павлин считается божественным созданием и как символ встречается в самых разных предметах искусства: отделка дверей, окон, барельефы на зданиях, картины, рисунок на тканях. Павлиньими перьями украшали одежду и интерьер. В Индии павлин считается символом счастья, благополучия и знаний. Эти павлиньи двери - одни из четырех дверей городского дворца в Джайпуре, символизирующие 4 времени года. Конечно, эти двери главная достопримечательность городского дворца и перед ними стоит толпа людей и целая очередь желающих сфотографироваться. Так вот мне пришлось отстоять эту очередь и еще и расталкивать индусов которые вбегали в кадр чтоб сделать фото - на моем фоне:)
Jaipur

Delhi
    В надежде найти самый красивый синий домик для фотографий в Джодхпуре я пошла гулять по улицам, сверяя по фотографии панорамы где больше синих домиков. Обойдя несколько улиц и уже отчаявшись набрела на один заброшенный дом, рядом оказался добродушный индус который показал мне все вокруг, познакомил со своим дедушкой и рассказал про старинные дома вокруг форта. После этого я все же нашла синее крылечко и стала наряжаться в сари для фотографии, он почему-то снова оказался рядом, крылечко - оказалось домом его сестры и сари я одевала неправильно, так что он сказал, чтоб его мама и сестра меня правильно нарядили! Меня впустили в дом (внутри эти домики тоже полностью синие, гораздо красивее чем снаружи и без дверей!) закрепили платок, наклеили бинди (точечка на лбу) а на улице собралась толпа зрителей☺️ настоящее погружение в Индию, и именно такую Индию мне так хотелось увидеть!
Jodhpur

    Одни из самых любимых моих кадров получились в Джейсалмере - пустынном городе недалеко от границы с Пакистаном. Здесь совсем другая Индия лишенная пышных дворцов и толп людей, а из-за холмистой местности можно найти потрясающие локации для рассвета или заката. Пожалуй, Джейсалмер вместе с Удайпуром мне понравились больше всего и  я бы рекомендовала их обязательно включить в маршрут.
Jaisalmer
    Для следующего кадра я взяла напрокат национальный костюм банджара в Джейсалмере на главной площади. Облачившись в этот потрясающий цыганский наряд я пошла на крыльцо дворца (оно было уже на территории музея) но меня никто не остановил просто опешив от такого образа:) 
   Индия является вторым после Африки регионом, с наибольшей концентрации племен: более 400 этносов и этнических групп. Общая черта всех племенных союзов – отстраненность от социальных, культурных и экономических традиций. Племя Банджара в штате Раджастан раньше принадлежало к клану войнов-раджпутов. Их часто ошибочно называют "индийскими цыганами". Одежда представителей этой этнической группы необыкновенно яркая с множеством украшений. Они когда-то вели кочевой образ жизни, на стоянках жили в хижинах. Банжары обладают уникальной культурой танца. 
Jaisalmer
        Форт Кумбхалгарх, стена вокруг которого длиной 36 километров является второй по величине после Китайской! Форт построен в середине 15 века на высоте более километра, благодаря чему он кажется еще более величественным, а с трех сторон стены являются продолжением скатов холма. В саму крепость ведет лишь одна горная дорога, которая узкая и извилистая. Конечно, из-за толп индийских туристов и припаркованных на обочине машин, на ней скопилась жуткая пробка, так что когда ситуация зашла в тупик, индусы приподнимали машины и переставляли руками!!! (человек по 5-6). А все потому что посмотреть крепость приехал сам министр внутренних дел и встрял в эту пробку:) На вход, как и во всех местах в Индии цена для иностранных туристов в 10 раз выше, чем для местных, но пройдя в сторону вдоль стены я нашла еще один вход без пункта проверки билетов:) И так очень много где! потому что их "билетики" напечатанные на принтере даже с печатями не всегда легальные:) Не верьте тем, кто говорит что в Индии не разводят
Kumbhalghar Fort
   Рассветы в Индии особенно красивые! Из-за большого перепада температуры ночью и днем зимой над городом стоит сильный туман, первые солнечные лучи едва появившись из-за горизонта освещают блеклые силуэты домов сквозь туман превращая их в акварельную картину! Абсолютная тишина, такая редкая для Индии, утопающей сутками в сильнейшем шуме машин, рикш и криков торговцев. Уже за неделю в Индии к этому шуму настолько привыкаешь, что уже забываешь какого это - слышать свое дыхание? Эту тишину нарушают только крики птиц, словно специально пролетающих над водой, чтобы попасть в этот акварельный набросок. Всего несколько минут и картина растворяется...

Ради этого фото на рассвете пришлось втихоря пробраться на крышу соседнего отеля, я очень волновалась что меня схватят вместе с моим шлейфом и заберут в полицию, и придумывала легенду что я тут гуляла и случайно зашла, но все обошлось и точка оказалась лучшей для снимка!
Udaipur

    В Джайпуре приключилась смешная история. Гуляя по территории одного из замков в моем традиционном наряде, я столкнулась с сотрудником музея. который предложил мне показать красивое место для фото. Не заподозрив подвоха, я отправилась за ним по лабиринту из комнат и лестниц замка пока мы не вышли на очень красивый балкон с панорамным видом на весь дворец и холмы неподалеку. Но здесь меня ждала засада: с балкончика он меня не выпускал обратно, требуя "май типс" (чаевые) "фор сикрет фото локейшн" (за секретную локацию для фото). Ничего не оставалось, как сделать вид что я начинаю их доставать выходя из балкончика а потом бежать от него прям в платье по лабиринту из комнат, представляя что я героиня передачи Форт Боярт)))

Jaipur

10 комментариев:

  1. Анонимный24 мая 2017 г., 15:09

    Сложно представить какая работа стоит за каждым снимком!

    ОтветитьУдалить
  2. Последнее особенно интересно!!)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный26 мая 2017 г., 18:24

    Настоящие приключения! Сколько труда и смелости за каждым кадром! Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Да, труда немало! особенно за пошивом нарядов перед отъездом

      Удалить
  4. Анонимный27 мая 2017 г., 10:37

    Ниночка, спасибо что поделилась историей создания таких потрясающих снимков. Ты такая смелая , не побоялась гулять по всем этим локация одна. Труд огромный это неоспоримый факт, мы любуемся каждым твоим творерием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такие слова! Очень приятно это слышать!

      Удалить
  5. Нинель, какая потрясающая работа! Читаю ваш материал, а у самой мурашки по коже бегают туда-сюда. Невероятно! Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! не представляете как приятно это слышать
      словно крылья вырастают и хочется творить дальше!

      Удалить
  6. Hi Nina,

    Stunning photos. But, the way you have described the place,people, noise or dust does not do justice to the people who follow you. As a traveler it is very important to go enjoy the culture and the traditions in the places you visit. Otherwise, now a days such images could easily be obtained from Photoshop. There is no point travelling to such beautiful places and cribbing about the noise, dust, people and how you managed to get photos by forcing away the locals.

    ОтветитьУдалить