19 янв. 2017 г.

Мертвое море, какое оно?

Мертвое море Израиль
Когда за окном с каждым днем становится на градус холоднее, а мысль о неизбежной долгой холодной зиме вгоняет в депрессию я сразу вспоминаю о своей поездке на Мертвое море в прошлом году.


    Удивительно, но в тот момент я была по уши занята подготовкой к организации сольного концерта моего танцевального коллектива, дедлайны, проблемы, тренировки нон-стоп и постоянное ощущение тревоги не давали мне покоя, и казалось, что все валится из рук.. Но после поездки в Израиль все словно встало на свои места. Стресс и все тревоги растворились в водах мертвого моря, а благодаря внутреннему спокойствию я cмогла решить все проблемы!


      Наверное второй вопрос который мне сразу все задавали после поездки - про Мертвое море. Какое оно? чем отличается? Плавает ли что-то в нем? (подразумевая рыб или другую живность). Это место не похоже ни на одно другое место на Земле. И тут сказывается все: его название, местность вокруг, климат и воздух, который из-за огромного содержания соли здесь совсем иной, и конечно, атмосфера спокойствия, тишины и гармонии.

    В Мертвом море даже в феврале!  мне удалось искупаться и ощущения - непередаваемые! В нем такое количество соли, что на "ощупь" вода маслянистая, которая выталкивает вас с такой силой, как поплавок в пресной воде:)

Какое оно, Мертвое море?
 Что в нем такого удивительного, манящего и загадочного?

Самое низкое. Уровень воды в Мёртвом море на 430 м ниже уровня моря.. задумайтесь, на 400 метров ниже! Какого это представить морской берег и рядом впадину глубиной 400 м на дне которой Мертвое море?  и уровень падает со скоростью примерно 1 м в год. Побережье Мертвого моря является самым низким участком суши на Земле.

Самое соленое. Мёртвое море — это один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность составляет 300—310 ‰, в некоторые годы до 350 ‰. Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов.

Самое лечебное. Уникальный минералогический состав позволил Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земли. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы, с высоким содержанием брома, йода и гормоноподобных веществ.

Самое опасное. Солнечное излучение в районе Мертвого моря практически лишено своего вредного, «жесткого» компонента: тут можно находиться на солнце гораздо дольше, чем в других местах. Зато в самом море можно купаться всего два (максимум три) раза в день, и то — не дольше, чем по 20 минут. Чрезвычайно соленая вода Мертвого моря при попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. Окунаясь в этот водоем, следует беречь от воды нос, рот и особенно глаза. Желательно принимать душ каждый раз после купания, не нырять (все равно не получится), и не протирать глаза мокрыми от морской воды руками.

Самое мертвое. В одном литре воды Мертвого моря растворено около 340 граммов солей, что в десять раз больше, чем в океане. Здесь нет водорослей и микроорганизмов, разве что одноклеточные бактерии. Когда же над Мертвым морем проходит редкий дождь и поверхностный слой воды немного разбавляется, в нем развивается из спор жгутиковая водоросль дюналиелла малая (Dunaliella parva) которая окрашена в розовый цвет из-за большого количества бета-каротина

Самое загадочное. На дно Мертвого моря еще никому не удавалось опуститься. Выталкивающая сила соленой воды настолько мощная, что ни один аппарат погружающийся вниз не может достать до дна. Словно кто-то хочет скрыть от нас что же там.. на дне Мертвого моря...

Мертвое море Израиль

Мертвое море Израиль

Мертвое море Израиль

Мертвое море Израиль
Отели на мертвом море в Израиле

Побережье Мертвого моря
природа Израиля
По дороге к Мертвому морю
отели Мертвое море

вид на мертвое море с крепости Масада
С крепости Масада видно Мертвое море
вид на мертвое море с крепости Масада
Вид на Мертвое море с крепости Масада

за возможность посетить Израиль и рассказать вам о всей красоте этой уникальной страны!

Ищите меня в соц. сетях! 
 

3 комментария:

  1. Нина, так красиво написано!

    ОтветитьУдалить
  2. Мертвое море, как из сказки, где говорится про мертвую и живую воду. Почему-то раненых богатырей начинали спасать именно мертвой водой. Все раны затягивались, а потом уж живой водой пробуждали. А на Мертвом море, наверное, воздух живой.

    ОтветитьУдалить