6 окт. 2015 г.

Как ухаживать за кудрявыми волосами?





   Меня очень часто узнают по "фирменным" кудряшкам. За них я обязана природе:) чему, конечно, несказанно рада. С одной стороны это хорошо, "тебе же не надо укладывать голову". "Конечно, надо!", - отвечаю я. Просто у кудрявых волос своя специфика: они требуют определенного вида укладки и определенного ухода. 

Интересно, среди моих читателей есть обладательницы кудряшек или волнистых волос? 
Если да, то поделитесь своими секретами ухода за ними!

      Начну с того, что кудрявые волосы сильно отличаются от прямых по своей структуре. Их просто нельзя сравнивать с прямыми, это.. ну совершено разные вещи! Кудрявые волосы тоньше, мягче, они более "пористые" и гораздо дольше растут. Кудрявые волосы более тонкие, ломкие и непослушные, чем прямые, а в сечении имеют овал, в отличие от круга - у прямых волос.
 Еще одна особенность кудряшек - у их есть своя форма, и если вы захотите ее поменять, то вам это будет сделать гораздо сложнее, чем накрутить голливудские локоны, обладательницам прямых волос. Почему? -  вам придется их сначала выпрямить, а затем "заставить" крутиться в другую сторону. Это во-первых, вредно для волос, а во-вторых, недолговечно)

В Древней Греции обладателей кудрявых волос считали наместниками богов на земле, недаром все жители Олимпа на картинах изображены с волнистой шевелюрой..

Я, конечно, не претендую на звание профессионала в области ухода за волосами, просто хочу поделиться своими знаниями и, возможно, дать пару полезных советов! 

1. Мытье. Я всегда пользуюсь увлажняющими шампунями. Для того, чтобы смыть укладочные средства я сначала намыливаю корни волос небольшим количеством шампуня, смываю и только после этого мою второй раз уже чуть бОльшим количеством, чтоб питательные и полезные вещества шампуня смогли впитаться. Мой любимый шампунь - dove, которым я пользуюсь много лет и только пробую разные его вариации.

2. Бальзамами и кондиционерами для волос я почти не пользуюсь, только изредка зимой. Потому что я на волосах почти не ощущаю разницы, для меня и в особенности для кудрявых волос важнее маски. 
       Еще сейчас стали популярны щадящие способы мытья кудрявых волос, один из которых называется «ковошинг» («co-washing» или «no-poo») Что такое "ковошинг"? Это мытье головы не шампунем, а кондиционером, не содержащим силиконы и спирты. Кондиционер наносится на влажные волосы и в течение пяти-семи минут тщательно втирается в кожу головы и по всей длине волос, а потом смывается. Затем кондиционер наносится и смывается снова, как после обычного мытья шампунем. Волосам может потребоваться несколько недель, чтобы привыкнуть к такому способу очищения, да и подходит ковошинг не всем, зато он может помочь вернуть к жизни мертвые и замученные химией или окрашиванием волосы.

3. Макси я перепробовала самые разные.  Зачастую особенный эффект от маски чувствуется после первого применения, а потом волосы словно "привыкают". Недавно я попробовала линию по уходу за волосами австралийской марки Aussie. И мне так понравилась их маска! Я даже и не ожидала, что после испробованных масок масс-маркета и профессиональных линеек меня можно чем-то удивить. Для начала, у нее очень удобная упаковка, так что маску выжимаешь из тюбика прямо в руку и не надо соскребать ее со стенок баночки. А вот вторых она очень хорошо увлажняет волосы по всей длине. Одна из хитростей - попробуйте наносить маску на волосы не на 5 минут, а где-то на час! разницу почувствуете колоссальную! Я заворачиваю волосы с полиэтиленовую шапочку для душа, а затем в полотенце и так хожу по дому, пока волосы не "насытятся" маской вдоволь:) 
4. Сушка  После того, как вы закончите процедуру мытья волос надо легкими аккуратными движениями промокнуть мокрые волосы, но не тереть, так как влажные волосы очень хрупкие и вы можете их повредить. Очень важно помнить, что кудрявые волосы, в отличии от остальных типов волос, намного чувствительнее к горячему воздуху. Я много лет назад отказалась полностью от использования фена, у меня даже его нет:) Чего и вам советую!

5. Расчесывание Для обладательниц кудрявых волос - это мука! Они сильно спутываются и при расчесывание выдирается очень много волос. Здесь меня спасла расческа tanzle teezer. Она очень мягкая, удобно сидит в руке и не выдирает волосы!  Особенность расчесывания кудрявых волос в том, что если их расчесать они похожи на стог сена или мочалку! Этот просто невыносимый мне образ распушённых волос я часто вижу у школьниц, которые еще не научились ухаживать за своими волосами или у девочек-хиппи:) Но к этому вопросу я вернусь в пункте про укладку!

6. Уход.  Кудрявые волосы нуждаются в увлажнении гораздо больше, чем другие. Поэтому после мытья головы нужно обязательно пользоваться маслами, эликсирами или сыворотками для волос и для кончиков. Я давно для себя выбрала "Экстраординарное масло Elseve". Благодаря нему волосы блестят, лежат аккуратными локонами, а главное, оно не утяжеляет их. Я даже отчасти отнесла масло и к средствам для укладки!

7.  Стрижка  На кудрявых волосах секущиеся кончики выглядят заметнее, потому что волосы сразу же начинают топорщиться в разные стороны. Поэтому каждые четыре-пять месяцев кончики надо подстригать. Для кудрявых или вьющихся волос подойдет стрижка ступеньками  - она придает кудрям потрясающий объем.

8. Укладка
Наверное есть разные способы укладки, я поделюсь тем, который я для себя "выработала" за много лет:) Мокрые волосы я промакиваю полотенцем, наношу масло для волос по всей длине и отдельно на кончики - оно помогает кудряшкам "сбиться" в правильные волны и добавляет блеска. Далее по всей длине я наношу пенку или мусс для волос, и совсем немного на корни. Если мне хочется, чтоб укладка была по-аккуратней, то еще наношу спрей для фиксации и со всем этим ложусь спать:) На утро - идеальные блестящие пружинки. Объем у корней помогает сделать потрясающая штука - пудра Taft. Нужно высыпать немного пудры на пальцы и втереть у корней - волосы сразу приобретают объем и не склеиваются как от лака для волос. Так что пудра для укладки - волшебная вещь! А главное, благодаря ее компактной упаковке ее удобно брать с собой в поездки.

9. Как подправить укладку?
Для кудрявых волос это одновременно и сложно и проще простого! Почему сложно?  - потому что кудри начинают пушиться и спутываться и "объединить" их в локоны довольно сложно, чтоб они выглядели также аккуратно как после мытья. А почему просто? потому что все таки способ есть! Для этого нужно мокрыми руками перебирать волосы, словно промакивая их полотенцем. И после этого нанести масло или сбрызнуть спреем для укладки и вуаля!

10. Питание 
 Тем, у кого сухие и ломкие волосы рекомендуется употреблять в пищу жирную рыбу, авокадо, растительные масла, орехи и не забывать выпивать не менее двух литров воды в день. Конечно, с помощью одних только правильных продуктов, особенно учитывая современную экологическую ситуацию, сильно улучшить состояние волос сложно, но в комплексе с грамотным уходом за вьющимися волосами и приемом витаминов вы добьетесь результата! 


Удачи мои дорогие! Делитесь своими секретами по уходу за волосами! 
My hair essentials
Мусс для волос Wellaflex (очень хорошо держит и не склеивает),  шампунь dove, спрей для укладки Wellaflex, маска для волос Aussie, экстраординарное масло Elseve, пубра для укладки Taft и сухой шампунь lee stafford





5 комментариев:

  1. Отказаться от фена это может хорошо, но когда твои волосы в естественном состоянии сохнут полтора часа, а мыть голову надо каждое утро, то обладательцы прямых волос такой роскоши себе позволить не могут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это один из плюсов кудрявых волос - я их всегда мою на ночь и они просто за ночь высыхают:)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Благодарю!
      И спасибо, что заходишь на мой блог!;)

      Удалить
  3. Спасибо фотографу!

    ОтветитьУдалить