24 февр. 2011 г.

Цветы в одежде



Что самое красивое в природе? - цветы!
Так почему бы не украсить ими свой наряд? Тенденция украшений в виде искусственных или живых цветов ни для кого не нова. И самое главное, еще не настолько "изъезжена" как могла быть. Я решила познакомиться с модой на украшения из цветов и вот, что получилось:

Зарождение тренда
Египтяне использовали живые цветы в повседневной жизни: прозрачную одежду женщин дополняли цветы в руках и крупные цветы лотоса в волосах. В 3000 г. до н. э. они научились делать искусственные цветы. Позднее их научились делать гречанки. Римлянки делали искусственные цветы из бумаги и цветного щелка и обильно душили.

В средневековье искусственные цветы изготовлялись в Италии и Испании в монастырях для потребностей храмов.

Новое время

Позже искусственные цветы де­лали в Париже и Лионе ручным способом. Промышлен­ным способом их начали изготовлять в конце XVIII в. Форму цветов стали часто придавать украшениям (броши, серьги).


В истории моды прослеживается несколько пиков увлечения искусственными цветами. Интерес к ним особенно возрастал, когда в моду возвращались шляпы с украшениями в виде цветов и фруктов или замысловатые прически.


В конце XVIII века (1776–1782 годы) дамы сооружали причудливые прически, которые должны были сделать фигуру более высокой. Это достигалось за счет вплетения в
волосы и закрепления на макушке перьев, букетов и лент.
Искусственные цветы

В эпоху ампир, около 1806 года, в моду вошли удлиненные чепцы, затейливо украшенные лентами и декоративными цветами.
В Париже дамы носят шляпы-шуте, а также широкополые шляпы – и те и другие богато декорируются цветами (1812–1823 годы).

В эпоху бидермейер, с 1837 года, господствовал настоящий культ шляпных украшений. Шляпы декорировались самым причудливым образом и, конечно, искусственными цветами. Прически эпохи бидер-мейер опять усложняются и пышно декорируются. Платья тоже обильно украшаются искусственными цветами. Самый любимый цветок – роза. В конце периода бидермейер, с 1860 года, в моду возвращаются скромные прически, но с обязательным украшением венками из искусственных цветов. Цветы и ленты вплетались в локоны, были модны украшения в виде диадем из цветов.
С 1886 года, в моде опять широкие женские шляпы мягких очертаний, которые столь пышно украшаются искусственными цветами, лентами и перьями, что напоминают вазы.
Если в период господства стиля бидермейер розы не только служили украшением, но и создавали рисунок платья, когда каждая складка закреплялась цветком, то Жан Кокто создал балетный костюм, состоящий из одних гирлянд роз, прикрывающих тело.
цветы в женской одежде

В советское время это искусство считалось «пережитком буржуазного прошлого» и было забыто на долгие годы. Возродилось оно лишь после Отечественной войны, когда к России была присоединена Прибалтика. Там традиция украшения одежды декоративными цветами не прерывалась, и ее переняли офицерские жены.
роза на одежде

Мода имеет тенденцию возвращаться.
Одиночные элегантные цветы в качестве украшения для шляп, бутоньерки для выходных платьев и костюмов современны и сейчас. Английская аристократия приезжает на ежегодные скачки в Дерби в традиционно роскошных, замысловатых шляпах, обильно украшенных декоративными цветами и другими элементами.
В наше время искусственный цветок – пикантное до­полнение к шляпе, платью, костюму. Цветок дополняет образ, придавая ему женственности и романтичности.
цветок на женском платье

Комментариев нет:

Отправить комментарий