26 окт. 2016 г.

На автомобиле по горам

как водить машину в горах, как ездить по горному серпантину
Никогда не ездили на авто по горам и собираетесь первый раз проехать по горному серпантину? Или уже ездили? 
В любом случае статья для всех неравнодушных к горным дорогам со списком советов и особенностей вождения авто в горах! 
    Итак, вы решили направиться в горы на автомобиле. Для меня, пожалуй, такой формат путешествия - самый любимый! Благодаря собственному авто можно останавливаться на каждом повороте, чтоб посмотреть открывающиеся виды, сделать привал на каком-нибудь камушке у обочине или даже специализированном месте для пикника (такие есть в Европе), смотреть по сторонам и изумляться тому как местные обгоняют тебя на поворотах на 180 градусов.  Я успела наездить очень много по горным дорогам: и хорошим с отбойниками, "карманами" (местами для остановки) и станциями вызова экстренной помощи и по абсолютно диким гравийкам с обвалами, дикими животными и прочим) Так что горными дорогами меня не испугаешь. Помню как оказавшись в горах первый раз за рулем на вершине горы видела как мужчина на грузовом каблучке подъезжал вдоль обрыва задом к зданию (чтоб выгрузить продукцию), но не совсем медленно, а немного газуя, я тогда чуть в обморок не упала смотря как он это делает, а сейчас думаю и сама так смогла бы... )) но! излишняя уверенность в горах, да и в любой ситуации может сыграть злую шутку! так что нужно быть готовым ко всему!

Я решила сделать подборку советов по вождению автомобиля в горах, прочитав большое количество самых разных публикаций на эту тему, чтоб быть подкованной в этом вопросе по-настоящему. Итак начнем, что нужно знать отправляясь на автомобиле в горы или как безопасно проехать по горному серпантину.
как водить машину в горах, как ездить по горному серпантину
1. Преодоление участков с ограниченной видимостью.  При подъеме к вершине перевала  или к повороту с ограниченной зоной видимости для предупреждения встречного транспорта в дневное время целесообразно подавать звуковые, а в ночное – световые сигналы. То же самое нужно делать в густой туман.

2. Дистанция на горной дороге. В составе колонны дистанция между автомобилями должна быть не менее 50 м.

3. Запрещается обгонять впереди идущие автомобили. Обгон допустим лишь тогда, когда впереди нет встречного транспорта и обгоняющий автомобиль принял вправо, а дорога имеет достаточное расстояние для обгона. В некоторых случаях автомобили прижимаясь вправо подают специальный сигнал поворотником, что их можно обогнать.

4.  Прохождение угла поворота на горной дороге. Нельзя срезать угол поворота, особенно в местах с ограниченной видимостью и пересекать сплошную осевую линию.

5. Выборе передачи для движения по горной дороге.  Движение вниз по крутому спуску даже более опасно, чем подъем. Забудьте о движении накатом и заранее включайте ту передачу, на которой бы вы поднимались наверх по этому участку. Рабочими тормозами только подтормаживайте, помогая двигателю. На автомобилях с коробкой-автоматом, если существует такая возможность, включите одну из пониженных передач для более эффективного торможения двигателем.

6. Тормоза.  Даже в исправном автомобиле из-за перегрева могут отказать тормоза. Частое торможение нагревает тормозные колодки, от них греются рабочие цилиндры, и при достижении определенной температуры закипает тормозная жидкость. Пузырьки пара в ней легко сжимаются, и давление такая жидкость уже не передает (педаль «проваливается» до пола). В такой ситуации придется соображать как компьютер, а то и быстрее. Прежде всего, включите «аварийку», чтобы показать окружающим, что у вас возникли проблемы. Тормозите двигателем и стояночным тормозом (Ручником)

7. Стоянка или остановка. Стоянка или остановка на горной дороге разрешена только в специально отведенных местах. При острой необходимости в остановке выбирайте достаточно широкое место, во избежании создания аварийной ситуации для других участников движения. Нужно помнить о том, что в таком случае автомобиль должен быть виден с достаточного расстояния для обоих направлений движения.

8. Парковка на наклонном участке.   
При парковке на наклонном участке при наличии тротуара можно предотвратить самопроизвольное скатывание автомобиля повернув колеса в сторону, чтобы при скатывании авто, машина двигалась от дороги и уперлась в тротуар. Кроме этого, водители часто прибегают к использованию в качестве стопора подручных средств вроде камней.


9. Движение по гравийке. По гравийке можно проехать и на легковом автомобиле. Если на дороге глубокии колеи, то нужно помнить о высоте просвета (клиренсе), чтоб не зацепить дном автомобиля. Кроме того, при движении по гравийке с большими камнями нужно соблюдать достаточную скорость движения, чтоб вылетающие из под колес камни не повредили бампер авто. Дороги из гравия представляют особую опасность  для идущего сзади автомобиля. При несоблюдении достаточной дистанции, вылетающие из-под ведущих колес «лидера», камни могут разбить лобовое стекло или повредить краску на кузове


10. ПДД на горной дороге. 
Есть несколько моментов движения по горной дороге, отраженных в ПДД:
"При разъезде в узком месте преимущество дается автомобилю, движущемуся на подъем или находящемуся возле обрыва"
"При встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 м до транспортного средства, а также и при большем, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого"


11. Аварийные ситуации на горной дороге. 
Как правило, на некоторых затяжных горных спусках устраивают "улавливатели" – специальные отрезки дороги, расположенные обычно перед поворотами, ведущие на подъем и заканчивающиеся песчаным или гравийным участком. При выходе из строя тормозов, направив свой автомобиль на такой улавливатель, у вас есть возможность выполнить аварийную остановку.

12. Знаки дорожного движения, которые могут встретиться на горной дороге. 
Перед поездкой в горы нужно обязательно знать значения всех знаков дорожного движения, часть из которых мы можем помнить не точно, из-за того что не встречаем в обычной жизни.
Чем могут быть полезны эти знаки?

  • предупреждение о направлении опасного поворота в темное время суток поможет справиться с управлением
  • знак о скользкой дороге может предупредить об участке мокрой дороги, которую можно не заметить в темное время суток
  • знак о перегоне скота или диких животных предупредит о том, что за поворотом на дороге могут стоять животные прям на проезжей части
  • знак падения камней может предупредить о том, что за поворотом часть дороги может быть засыпана крупными острыми камнями, которые нужно обязательно объехать и быть готовым к маневру. 






Запугала я вас? Надеюсь что наоборот - теперь вы готовы к любым "поворотам"

Расскажите, вы когда нибудь водили в горах? Какие с вами бывали случаи?

 или может у вас есть вопросы - постараюсь ответить! 
как водить машину в горах, как ездить по горному серпантину
пдд на горной дороге, как ездить по горам на машине
пдд на горной дороге, как ездить по горам на машине
путешествие на авто по горному серпантину, как водить машину в горах
путешествие на авто по горному серпантину, как водить машину в горах
путешествие на авто по горному серпантину, как водить машину в горах

путешествие на авто по горному серпантину, как водить машину в горах



путешествие на авто по горному серпантину, как водить машину в горах


 движение на  горном серпантине

2 комментария:

  1. Какая полезная статья! Нина, а расскажите какие с вами случались необычные ситуации в горах?

    ОтветитьУдалить
  2. Ого. Четко :). Не ожидал такого количества подробностей!

    добавь:
    При движении в горной местности категорически нельзя "слепую" руководствоваться показаниями Навигатора. Очень часто Навигатор показывает короткий маршрут, который может быть опасным или труднопроходимым, а более длинная дорогая - новая и широкая.

    Мы так в Les2Alps поехали по серпантинчику на летней резине...

    ОтветитьУдалить