18 мая 2015 г.

Gran Sasso. Самая высокая гора центральной Италии



        Продумывая маршрут ноябрьского путешествия по Италии, я хотела посмотреть именно природные достопримечательности, необычные места, которыми так богата Италия. Ни одна даже самая величественная постройка не сравнится с нерукотворной, величественной красотой природы.
        Проштудировав все достопримечательности восточных регионов Италии: Марке, Абруццо и  Молизе я поняла, что эти регионы, как минимум не популярны среди российских туристов, и очень богаты красивыми местами, я выбрала ущелье Фурло(Марке) (про него я расскажу позже) и самую высокую гору средней Италии - Гран Сассо, которую называют «Великим утесом Италии». 

       Национальный парк Гран Сассо является самым большим по площади в Италии, а также является одним из самых красивых мест, которое стоит посмотреть в центральной Италии. Восточнее основных горных вершин расстилается Кампо-Императоре — самое обширное плато Апеннинского полуострова со старейшими горнолыжными курортами Италии. В отдалённой горнолыжной гостинице «Кампо-Императоре» после свержения был заключён Муссолини.

       В конце 20 века сквозь массив был проложен туннель. По нему проходит автомобильная трасса, соединяющая Рим с Адриатическим побережьем. Всего проложено 3 очереди туннеля, одна из которых - туннель сквозь Гран-Сассо используется для высокоточных физических экспериментов национальной лаборатории «Гран-Сассо» 
    Национальная лаборатория Гран-Сассо (Laboratori Nazionali del Gran Sasso) занимается экспериментами в области физики элементарных частиц и ядерной физики. На 2006 год являлась крупнейшей подземной лабораторией в мире.Доступ в подземные залы лаборатории осуществляется через действующий автомобильный туннель Гран-Сассо длиной 11 км ). Подземное расположение позволяет на много порядков уменьшить фон от космических лучей в экспериментах, требующих крайне высокой чувствительности к ядерным событиям, что необходимо для регистрации редких радиоактивных распадов, исследования солнечных, реакторных и ускорительных нейтрино, детектирования взаимодействий гипотетических частиц тёмной материи с веществом.

Закат в горах - удивительное зрелище

На склонах гор заповедника свободно гуляют лошади

заходящее солнце в горах Италии
Наверное, вы уже слышали мой рассказ о том, как мы поднимались вечером по горному серпантину, и на одном из его "завитков" мы встретили целое стадо полу-диких лошадей. (тогда мы еще не знали о таких обитателях заповедника и мягко-говоря были в шоке) потому что они настолько уверенно и не спеша брели по дороге, что объехать их было просто невозможно. Но и это еще не все, проезжающую навстречу машину (она видна на фото) они облепили со всех сторон так, что тем пришлось простоять на одном месте минут 10-15, пока лошади не решили пойти дальше:) А тем временем мы ехали со скоростью, которую нам задавало стадо, а поровнявшись с одной из них, мы видимо, нарушили их строй и одна лошадь лизнула нам зеркало))) 
итальянский городок у подножия горы Абруццо Гран Сассо
городок Ассерджи (Assergi) у подножия горы Gran Sasso



Величественные склоны вершин горы Гран Сассо
Поднимаясь вверх по горному серпантину, температура за окном становилась все ниже, а пейзажи с лугами и деревьями сменялись не просто заснеженными вершинами, а настоящими сугробами! Ощущения просто невероятные, словно ты поднимаясь в гору попадаешь в какой-то другой мир!


Обсерватория на вершине Кампо Императоре (Gran Sasso. Campo Imperatore)
Немного про отель, в котором мы остановились, чтобы посмотреть Gran Sasso.
На склоне горы, в маленьком городке Assergi расположился очень уютный отель-шале Hotel Nido dell'Aquila. Из номеров открывается вид на горы, имеется открытый бассейн и ресторан,  где на ужин подают типичные блюда региона Абруццо.  Завтрак с видом на заповедник с домашней выпечкой и круассанами, а также местными закусками и, конечно, свежайшим кофе.
В отеле работает бесплатный прокат горных велосипедов и бесплатный wifi.Этот отель я нашла сама на booking и была приятно удивлена, т.к. это по-сути единственный отель в той местности, да еще и с такими приятными интерьерами.

Бар и зона, где сервируется завтрак Hotel Nido dell'Aquila Gran Sasso
Макет канатной дороги в отеле Hotel Nido dell'Aquila Gran Sasso


 

Вид на долину с горы Гран Сассо, вершина Кампо Императоре



ледник Гран Сассо Италия
ледник Гран Сассо Италия
На склонах горы обитают полу-дикие кони, которые не только не боятся проезжающих мимо машин, но и охотно позируют для фото:)
ледник Гран Сассо Италия

ледник Гран Сассо Италия

Вид на долину с горы Гран Сассо, вершина Кампо Императоре

Вид на долину с горы Гран Сассо, вершина Кампо Императореледник Гран Сассо Италия

полу дикие кони на склоне горы в Италии

Find #ninelly_abruzzo photos from instagram @ninelly_ 

2 комментария: