13 апр. 2015 г.

Как выбрать фильтр для воды?



        Ни для кого не секрет настолько грязная вода поступает к нам из столичного водопровода. Практически в каждой квартире теперь стоят различные фильтры для воды и такой выбор теперь коснулся и меня. Погрузившись в эту тему, я поняла насколько сложно подобрать правильный фильтр по своим потребностям и финансовым возможностям, поэтому и решила рассказать на страницах блога о том, как я выбирала фильтр для себя.

       В первую очередь я изучила какие технологии применяются и какие относятся к самым новым. Поскольку, такую вещь как фильтр ставишь для того, чтобы пользоваться ей ближайшие несколько лет и хотелось бы, чтоб технология, используемая в домашнем фильтре если не устаревала, то хотя бы была одной из передовых. К самым новым методам очистки воды относится фильтрация через мембраны. Они бывают различных видов: полупроницаемые полипропиленовые, тонкопленочные ацетатцеллюлозные и пр. К этому методу относится прежде всего так называемый обратный осмос, при котором фильтрующая мембрана задерживает практически все вещества, кроме молекул воды. Это, можно сказать, универсальный способ очистки воды. и, пожалуй, лучший способ для очистки воды на сегодняшний день. Они позволяют убрать не только лишнюю жесткость воды, избыток железа и хлор, но и всевозможные бактерии и вирусы. Именно такой я и выбрала (Новая Вода Expert Osmos MO520).
     Такой фильтр, в зависимости от конкретных условий, решает задачи умягчения, обезжелезивания, дезодорирования и глубокой химической очистки питьевой воды.


Какие бывают бытовые фильтры очистки воды?

Защита бытовой техники

В условиях городской квартиры задачи очистки воды решаются по однотипной схеме.
В каждую квартиру подается холодная и горячая вода. При этом в самом начальном участке входящих труб (как говорят, «на входе») прямо в водопровод устанавливаются так называемые магистральные (In-Line) фильтры очистки воды. Для горячей воды — фильтры на горячую воду (из специального пластика или нержавеющей стали), для холодной воды — фильтры на холодную воду. Таким образом магистральные фильтры очищают всю воду, поступающую в квартиру. Это позволяет защитить бытовую технику и сантехническое оборудование от повреждения и отложений, а также продлить ресурс других фильтров, установленных далее по магистрали у точек потребления.

Умягчающий магистральный фильтр устанавливается перед стиральной, посудомоечной машиной или перед другой сложной бытовой техникой. Магнитный умягчитель рекомендуется устанавливать для защиты от отложений нагревательных элементов перед электрическим или газовым водонагревателем/бойлером, либо для защиты гидромассажного оборудования.

Фильтр на кухню

На кухне под мойку устанавливается классический двух- или трехступенчатый фильтр, либо более современный фильтр с быстросъемными картриджами, либо система обратного осмоса для доочистки питьевой воды с отдельным краном для очищенной воды. При выборе следует учитывать также габариты фильтра, простоту его обслуживания (замены картриджей), стоимость замены комплекта картриджей и срок их службы и др.

Фильтр в ванную комнату

В душевой кабине или ванной используют фильтр-насадку для душа для защиты кожи и волос от разрушающего действия хлора, устранения неприятных запахов в ванной комнате.




Приведенная ниже схема иллюстрирует сказанное (на изображения фильтров можно «кликать»).
A281 - сетчатый магистральный фильтр механической очистки горячей воды, с промывкой, тонкость фильтрования 100 мкм A082 - магистральный фильтр механической очистки горячей воды, тонкость фильтрования 5 мкм A271 - сетчатый магистральный фильтр механической очистки холодной воды, с промывкой, тонкость фильтрования 100 мкм A020 - магистральный фильтр механической очистки холодной воды, тонкость фильтрования 5 мкм Titan A380 - магистральный фильтр тонкой химической очистки холодной воды и ультрафильтрации, с промывкой, тонкость фильтрования 0,05 мкм A032 - безреагентный магнитный умягчитель B120 - полифосфатный технический умягчитель увеличенного объёма B130 - компактный полифосфатный технический умягчитель EU310 - классическая многоступенчатая система под мойку, с отдельным краном M420 - компактная многоступенчатая система под мойку, с отдельным краном, с быстросъемными картриджами O600 - система обратного осмоса под мойку, с отдельным краном, с баком OD200 - прямоточная система обратного осмоса, с отдельным краном, без бака T108 - фильтр на кран рядом с мойкой T5 - фильтр для душа Gold - фильтр-кувшин

1 — Сетчатый магистральный фильтр механической очистки горячей воды, с промывкой, тонкость фильтрования 100 мкм
2 — Магистральный фильтр механической очистки горячей воды, тонкость фильтрования 5 мкм
3 — Сетчатый магистральный фильтр механической очистки холодной воды, с промывкой, тонкость фильтрования 100 мкм
4 — Магистральный фильтр механической очистки холодной воды, тонкость фильтрования 5 мкм
5 — Магистральный фильтр тонкой химической очистки холодной воды и ультрафильтрации, с промывкой, тонкость фильтрования 0,05 мкм
6 — Безреагентный магнитный умягчитель
7 — Полифосфатный технический умягчитель увеличенного объёма
8 — Компактный полифосфатный технический умягчитель
9 — Классическая многоступенчатая система под мойку, с отдельным краном
10 — Компактная многоступенчатая система под мойку, с отдельным краном, с быстросъемными картриджами
11 — Система обратного осмоса под мойку, с отдельным краном, с баком
12 — Прямоточная система обратного осмоса, с отдельным краном, без бака
13 — Фильтр на кран рядом с мойкой
14 — Фильтр для душа
15 — Фильтр-кувшин

Мои наблюдения после нескольких месяцев работы фильтра: 
  • Благодаря выбору системы обратного осмоса, получается всегда под рукой целый бак с отфильтрованной водой, что особенно удобно, когда нужно начать что-то готовить. 
  • Вода из фильтра не просто очищенная, но и вкусная! ее действительно приятно пить, в отличие от воды из обычных фильтров под мойку, которыми я пользовалась раньше. Я довольно требовательна ко вкусу воды и не всякую бутилированную воду пью, поэтому для меня этот факт стал очень приятным и очень важным при выборе фильтра.
  • Благодаря выбору фильтра из серии Expert, так важное место для хранения под раковиной используется по максимому, потому что сами картиджи убраны в плоский контейнер, а бак с водой можно отодвинуть куда угодно для того чтобы использовать пространство оптимально
  • Особенно меня "пленил" необычный дизайн краника, сильно отличающийся по дизайну от всех остальных. 

2 комментария:

  1. Автору огромное спасибо за полную информацию, даже не подозревал что фильтров для дома бывает так много, и разных! Жил бы в России, то купил бы в вашем магазине http://www.filter.ru/index.php?act=prodlist&id=24 а так по вашей информации подобрал фильтр в Украинском магазинеhttp://voda.com.ua/filtry-obratnogo-osmosa Автору еще раз огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая статья, купила себе фильтр по скиде 50% здесь http://blanco-design.ru/aksessuary/fil-try-dlya-vody/ , очень довольна результатом!

    ОтветитьУдалить