29 нояб. 2013 г.

Кухонные плиты. С чего все начиналось?





Вы когда-нибудь задумывались как готовили раньше? На печи? да, вполне.. А как выглядели старинные плиты?

Я сделала подборку самых красивых старинных плит.

   Немного из истории. В Европе до 18 века люди готовили на открытом огне, на дровах или торфе, топки были в форме очага или позже, с изобретением труб – вдоль стен, типа камина – пламя располагалось низко. Приготовление пищи осуществлялось главным образом в котлах, подвешенных над огнем или помещенных на подставки. Температура регулировалась путем размещения котла, выше или ниже над огнем.

История современной кухонной плиты начинается с англичанина Вильяма Флавела (William Flavel), который в 1830 году впервые в мире изобрёл многофункциональную кухонную плиту.

Незадолго до этого (в 1803 году) отец Вильяма, предприниматель Джон Флавел (John Flavel) открыл литейное дело и поначалу выпускал паровые ванны, а затем и кухонные печи. В 1830 году Флавел-младший запускает в производство технологически новый тип печей, работающий на твердом топливе. Плиты имели несколько режимов готовки и умели кипятить, жарить, печь и подогревать блюда одновременно.
Старинные плиты украшались художественными узорами, напоминающими лепнину во дворцах.

        Представить что когда-то эти плиты были не только предметом роскоши, поэтому их так щедро украшали декоративными элементами. Со временем производители сделали упор на качество и технологии, в результате чего плиты долгое время были абсолютно единообразными и похожими друг на друга от производителя к производителю. 
Теперь, когда выбор плиты сопряжен не только с внутренними характеристиками и стоимостью, но и с внешними характеристиками, производители предлагают совершенно новые варианты декора плит. Теперь варочные поверхности соединяют и качество и внешнюю изысканность. Фирма Hansa одна из первых представила на рынке варочные поверхности с дизайнерским оформлением. Первая линейка необычных плит собрала самые различные тематики античные, восточные, французские мотивы. Это еще не весь ассортимент. Поближе посмотреть дизайнерские узоры на варочных поверхностях можно здесь



Комментариев нет:

Отправить комментарий