15 окт. 2013 г.

Chamonix Mont Blanc. Aguile du Midi




Что может быть лучше гор?   
Море?  Океан?    
"Да ничего! ", - подумала я и принялась искать снимки из поездки в Шамони (Chamonix) - французский город у подножия самой высокой вершины западной Европы - Монблан. В Шамони в 1924 году проводились первые зимние олимпийские игры в истории. Зимой сюда приезжают чтобы кататься на сноубордах и горных лыжах, а летом - для занятий альпинизмом, лазить по скалам и гулять по горам (hiking). 
       Что такое хайкинг? 
        Хайкинг (hiking) — это небольшое путешествие по горной местности по маркированным и хорошо подготовленным тропам. Но об этом я расскажу в следующем посте, а сейчас про подъем на вершину "полуденного пика" - Aiguille du Midi (Эгюий-дю-Миди). Свое название эта вершина получила благодаря тому, что во время полудня солнце находится прямо над этим пиком, если смотреть на него из Шамони.

       На вершину Эгюий-дю-Миди из Шамони ведёт канатная дорога, построенная в 1955 году. Дорога в течение двух десятилетий держала пальму первенства как самая высокая канатная дорога в мире. До сих пор она занимает первое место по перепаду высот между нижней (1035 м) и верхней станцией (3777 м). Канатная дорога состоит из двух секций. Первая секция Шамони - Plan de l'Aiguille на высоте 2317 м.

На всеъ фото я закутанная во всю одежду, что у меня была, потому что при 25 градусах тепла в городе, на вершине -1 градус С! 
Как же это приятно - щурится от невероятно ярких солнечных лучей, дрожать от ледяного ветра и пить кофе или какао. Тогда мне захотелось сделать снимок, на котором взбитые сливки напоминаю вершину Монблана.
А вот что получилось. На вершине было так ярко, что даже на камеру Blackberry удалось получить такой яркий снимок, обожаю его и могу смотреть на него часами!




Вторая секция без промежуточных опор поднимает кабину прямо к верхней платформе канатной дороги (3777 м) Такой вид открывается с верхней станции на нижнюю.

Вид с верхней станции на нижнюю и наоборот. Справа на фото как раз тот самый пик над которым видно солнце в полдень, если смотреть из Шамони.

От верхней станции идет горизонтальная канатная дорога  Vallee Blanche Aerial Tramway, или Télécabine Panoramic Mont-Blanc соединяющая французскую вершину с итальянским пиком Хелброннер (3462 м) массива Монблан. Сев на французской стороне в кабинку, проезжаешь по канатной дороге над огромными заснеженными просторами, откуда словно точечки видны альпинисты, взбирающиеся на белоснежную вершину. Добравшись до итальянской стороны Монблан, мой телефон поприветствовал меня: "Добро пожаловать в Италию" и кабинка тут же развернулась и отправилась обратно, на итальянской станции выходить нельзя. 


Кабинка панорамной канатной дороги между французской и итальянской частью Монблан
Télécabine Panoramic Mont-Blanc

4 комментария:

  1. Какая же природа великолепная. Просто шикарно! Такое ощущение,что с фото повеяло свежим воздухом и прохладой!))

    http://dasharomano.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо большое!! очень приятно!!

      Удалить
  2. Как красиво!

    Marie
    www.stylelistbyme.blogspot.ru/
    www.facebook.com/StylelistByMe
    www.instagram.com/maria_tatarskaya

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое!
      Посмотрела твой блог, очень приятный!

      Удалить