19 февр. 2013 г.

Ski holidays in France

         Каникулы в горах - отдых который ни с чем не может сравниться, причем как летом, так и зимой. Часы на свежем воздухе, невероятные пейзажи, яркое солнце и километры простора, сверкающий снег и скорость, с которой летишь с вершины вниз, незаметно преодолевая километры. Горнолыжные курорты во Франции, оказалось, сильно отличаются от австрийских, где до подъемника нужно идти пешком, а то и ехать на автобусе, французы предпочитают выйдя из отеля или апартаментов сразу оказаться на склоне, так называемый "ski-in ski-out", что, конечно, существенно удобнее и приятнее.
       Немного о месте, в котором я была. Три долины, Le Trois Vallees - самая большая зона катания на горных лыжах в мире, благодаря тому что три долины соединены подъемниками друг с другом и прилегающими территориями так, что можно кататься из одной долины в другую практически не отстегивая лыж:)  К сожалению, в горах погода совершенно непредсказуемая и из-за сильного ветра или снегопада "связи" между подъемниками могут быть закрыты(за мое пребывание это было дня 3) и это нужно учитывать выбирая место для проживания, потому что в такой ситуации кататься остается только в своей долине, а то и вовсе сидеть дома, например если идет дождь (такое тоже бывало). Зато когда светит солнце, ясная погода и не сильный ветер кататься нужно "до последнего подъемника" на случай, если на следующий день придется сидеть дома.

          Всю зону Трех Долин, признаюсь честно объехать я не успела, но пожалуй 60-70% я исследовала. На территории зоны есть много snow-парков с трамплинами, перилами, боксами, слаломными трассами, ну и конечно огромные просторы для фри-райда (катания вне подготовленных трасс), в том числе и для тех кто только пробует этот вид катания, когда есть возможность проехать участок вне трассы и вернуться на нее. Не подготовленным лыжникам, конечно, лучше сразу не пытаться ехать где угодно, т.к. начинающие очень часто теряют лыжи в сугробах и не могут их найти:) и следить за погодными условиями и вероятностью схода лавин. В целом катание оказалось безумно приятным и удобным, особенно по сравнению с Австрией. Более того, курорт идеально подойдет как начинающим(даже тем, кто первый раз встает на лыжи или доску), так и продвинутым лыжникам и сноубордистам. На территории курорта есть очень много кафе, ресторанов и баров, где можно отдохнуть после катания. 
Где лучше всего учиться кататься на лыжах? - Тут посоветую Куршевель или Ле Менюир. На первые дни стоит взять ски-пасс только на одну долину, а потом его "апгрейдить" на весь курорт. Кроме того, есть бесплатные подъемники для начинающих, не требующие ски-пасса, они отмечены на карте курорта. 
          Отдельно отмечу удобное приложение для Iphone\Ipod, которое мне помогало в течение всего отдыха: возможность постоянно иметь под рукой карту курорта, посмотреть где расположены кафе, пункты медицинской помощи, время работы подъемников, прогноз погоды, но что самое удобное - когда подъемники закрыты по погодным условиям. Приложение требует выхода в интернет для получения информации, а карта работает оффлайн, в том числе показывая твое местоположение на карте, используя краудсорсинговые точки доступа wifi.(т.е. когда по сути доступа в интернет нету, но wifi в режиме on). Последнее меня очень приятно удивило.  Также приложение есть для Android, с точно таким же интерфейсом, но про местонахождение без сети ничего сказать не могу. Советую заранее загрузить в него карту в формате HD ( предлагается при первом запуске приложения). 
 




Комментариев нет:

Отправить комментарий